茶人雅興

潮汕品茗風情(上)

【茶人詹台北報導】台北故事館的主人陳朝駿當年外銷茶葉致富,追憶他們當年的品茗生活情趣,以及台灣士紳生活場景,首推潮汕式的功夫茶。這種源自廣東潮汕的品茗方法,著重品味,茶量少,器皿精。茶人雅興講座將在八月三日下午於台北故事館,以「潮汕品茗風情」為題,重現這樣的精緻品茗滋味。

品茗活動與社會情境互為連動關係。清朝中國移民來台落地生根,並帶進江南與閩南茶文化,今人透過當時他們使用的茶器,以及一些文人對於品茗的歌詠紀錄,藉以重現清朝台灣茶文化。
透過一件曾經流行於閩南潮汕地區的磚胎茶擔,加以茶擔上所搭配的各式茶器:生火用具紅泥風爐、盛茶用具的錫罐,以及飲茶用具的孟臣罐與若琛杯等。藉以描繪當年潮汕品茗形式滲入台灣品茗活動的面貌,並探析其對今日台灣品茗活動深遠的影響。
Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: