茶人雅興青茶

聞茶香玩味道(三)

【茶人詹台北報導】烏龍茶的香味讓人改變心情,並帶動感覺,影響一個人的行為。想要聞到細膩的烏龍茶香,是一種花香?還是水果的芬芳?品飲者必須用心體味。這樣的動作具有穩定心情的效果,讓大腦皮質區的記憶功能增強,這也是許多老茶客聞到茶香,便能分辨產區、環境的緣起。

《我的烏龍茶》作者池宗憲(Teaparker)舉例,阿里山石棹產區烏龍茶,使用軟枝烏龍品種,與杉林溪羊坑的軟枝烏龍,因為生長茶區海拔不同,以及土壤的差異,所得成茶的香氣就有很大差異:阿里山帶有岩石的韻味;杉林溪的軟枝烏龍就顯得花香四溢,清飄縹緲。

這些特殊的香氣每每引起品飲者身、心、靈、氣不同層面的反應,因此,品飲者在聞香時,就可藉著一些學習的方法,以及專業的語言智慧,來記錄點滴香味。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: