茶人雅興青茶

如何避買黑心烏龍茶No.2


【茶人詹台北報導】當境外茶混充台灣高級茶衝擊台灣市場時,消費者擔心的是:喝了黑心茶會怎麼樣?熟悉內情的茶商表示,進口劣質茶含農藥量高,外傳含有越戰遺留的化學藥劑「落葉劑」,長期接觸會致癌、導致胎兒畸型,並建議檢警應將查扣的茶葉送驗。

面對黑心茶充斥,茶農呼籲政府不只是查緝混充茶,更要建立產地標示的規範。另有茶農呼籲政府要全面性的建立標示規範,否則「包裝的頭等獎用印的也行。」嘉義縣政府與梅山鄉農會推動產地證明標章,產品上有註冊號碼的貼紙,消費者已可查詢生產者資料。

包裝與標示也出現假冒,像海巡署查獲的混充茶上標明「嘉義縣阿里山優質茶品鑑委員會」,是完全沒聽過的單位。消費者除了注意標示辨別之外,更重要的是看茶辨茶,喝茶辨茶。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: