茶人雅興茶壺黑茶

理性思辨 聰明消費


【茶人詹台北報導】今年普洱茶漲價了?看到來自雲南旱災的消息,有人開始擔心茶價要漲,覺得要趕快搶買;但是,茶的品質才是決定茶的一切。一時搶快,可能會買錯茶。如何理性思辨,聰明消費?

透過實證經驗,喝過對的茶,才能以此找茶。同時,也必須懂得如何詮釋普洱茶,用對的茶器,從煮水壺、茶壺到杯器,每一個環節,環環相扣。每進入一環節,就會開啟茶的一片天空。

池宗憲說,以陳年普洱茶為例,老茶具有歷史的情愫與憧憬,但不可以為「老」一定好。普洱茶的「老」必須在適當的存放中使茶葉醇化,更重要的是當你在買茶時就必須了解茶的品質是否可以存放。

正確喝普洱茶,光靠科學研究還不夠,你還要懂得茶的語言,用自己的身體來做實驗。

喝普洱茶不能只聽故事!必須懂得茶本身的語言,才能分辨茶質高下。

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。
Close
%d 位部落客按了讚: