茶人雅興青茶黑茶

陳年茶的歷史陷阱

【茶人詹臺北報導】
茶葉的藏放有其歷史偶然性,不能以模糊以待。 
 

   
例如,有人稱從老厝地底下發現一罈百年老茶。聽聞這種說法,可判此茶來路不明。 
 

   
原因是:茶葉放在甕中,埋進土裡,甕中之茶必然會受到水氣侵蝕,對於藏茶這是大忌,根本不能將茶埋在土中收藏。那麼,怎麼會出現出土的藏茶? 
 

   
茶葉的藏放,有其社經背景。 
 

   
例如,有人說某茶行具有存放四十年的烏龍茶。拉回當時的時空,1969年時的台灣茶行買賣模式,應屬於當季的貨當季賣掉,少有茶行願意囤積貨源,造成資金的壓力。要是有少量的茶,因為賣不掉而藏放至今尚屬合理。要是成箱上堆的40年烏龍茶,並不符合常理。 
 

   
製茶的發展軌跡中,在時空汰換的條件下,特定時間點茶葉外觀或是包裝有其脈絡可循。 
 

   
例如,普洱茶中的牛心形緊茶,產製於1920年代的茶形外觀,與後來1980年後的「復刻版」緊茶在外觀上有差異。因此,若有人稱具有1920年代緊茶,卻是1980年緊茶的外觀必為仿品。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: