紅茶茶人雅興茶壺黑茶

夢想街57號:池宗憲鑑俄國茶磚

【茶人詹台北報導】東森財經台「夢想街57號」邀請池宗憲鑑茶,來賓侯麗芳帶來茶磚,原以為是普洱茶,經過鑑定後,原來是一塊罕見的紅茶磚。

    侯麗芳說,那塊茶磚黑黑的,像是一般的普洱茶,她從朋友那兒也無從得知茶的身分,經由節目鑑定,才知道這塊茶是無價之寶。

    池宗憲說,茶磚見證了中俄紅茶的貿易史,俄國在清代就像中國進口紅茶,同時也進入中國的漢口或福建設立紅茶廠,當時的紅茶上面留下俄文,侯麗芳帶來的紅茶磚上寫著「甲級」,以及紅茶的製造廠商。這樣的歷史見證,是博物館中的珍品,因此被視為無價之寶。

    主持人廖慶學特別情商侯麗芳帶來一塊該茶磚的散茶,池宗憲現場磨碎紅茶、並以珍藏的清代錫製紅茶壺泡飲,讓歷史的芬芳再度飄送。

    老酒林喝了後說這茶有木質香,來賓粘嫦鈺、雲中岳也見證這歷史的一刻。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: