茶人雅興青茶

茶人雅興講座:鴻運奔騰 鹿谷比賽茶賀歲(一)

【茶人詹台北報導】台北故事館「茶人雅興講座」在春節期間,以「鴻運奔騰:鹿谷比賽茶 美味賀歲」邀請民眾品凍頂烏龍茶,現場由池宗憲解析台灣凍頂茶的口味分辨,同時由三位茶友林麗琴、陳文琳、與劉粟禎擺設三席極具生活品味的茶席,與來賓分享台灣茶的風情與故事。

    池宗憲說,凍頂茶是南投鹿谷鄉的特產,具有獨特的「凍頂氣」,那是一種源自山頭氣與軟枝烏龍品種所創造出的獨家茶味,在酸甜中讓口齒生津不斷,在焙火的技巧中,茶湯入口令人全身舒暢溫暖。

    現場品茗的用器,有的以銀器煮水,有的以生鐵壺煮水,不同的煮水器泡同一泡茶,會產生什麼樣的變數?

    來賓對此泡茶的講究感到驚喜,劉粟禎以銀壺燒水傳導性高,讓茶湯晶瑩剔透,品之通體舒暢;林麗琴用生鐵壺煮水,茶湯敦厚老實,也觸發凍頂茶憨厚的一面。來賓也在現場提問,凍頂茶是否僅限於某個產區?(待續)

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: