茶人雅興餐茶

美食家藏茶全都錄

【茶人詹台北報導】品茗與飲食有互動關係,過去的品味達人一定也懂得品飲,他們除了記錄了對食物的精到,更透析了食物與茶飲的精妙,更懂得惜茶愛茶的生活經驗。

 明代屠隆提到「藏茶」說:「茶葉箬葉而畏香藥,喜溫燥而忌冷濕。故收藏之家,先於清明時收買箬葉,撿其最青者,預焙極燥,以竹絲編之…」

 屠隆的細心安排,帶來後人對藏茶的另一種啓發:一種繁複程序為藏茶能不變味的想望!他的經驗值到了明代美食家高濂寫《遵生八箋》時,還全文輯錄其藏茶內容。

 以高濂精於食的功力,曾寫下諸多膾炙人口談吃的專論,例如:〈湯品〉、〈粥糜品〉、〈甜食譜〉…等,在在看出他十分認同屠隆藏茶的精到。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: