茶人雅興

經營位置.隨心所欲

【茶人詹台北報導】工作時想擺上茶席,總以為受限時空、地點;但現代人應隨機掌握對茶席「經營位置」「隨類賦形」「應物象形」的表現技巧,進一步貼近隨心所欲之境。
 「經營位置」,即是一種構圖,一種在有限範圍內擺置出一個瞬間的視覺形象,先經過構思確定茶器如何安排,茶人與茶器,茶客與茶器如何安排,這些必須加以「經營」。
  換言之,工作空間擺茶席,具體充分表現茶人如何在立意結構中深耕茶席所用器物的「經營位置」。

  經營位置對茶席十分重要,誠如以中國山水畫來看一席茶席時,必須知曉中國山水畫自然地求得意境的體現,是畫家由四面八方觀色取景的綜合體,然卻在經營位置時求取一種得當,茶席亦是如此!
  山水畫中「丘壑」位置得當山水才引人入勝,山水畫是為了表現大自然的美,使人們即使足不出戶,也能「臥以游之」,茶席自是山水來。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: