綠茶茶人雅興

壺的解構職能

【茶人詹台北報導】茶人泡茶,無非想掌握茶與水的和諧;然而,若不先了解茶的特性,光靠一把好壺也是無濟於「茶」。
以綠茶中的嬌嫩碧螺春為例,搭配使用現代銀器,茶湯閃動的誘人鮮綠與銀光輝映不已。
質佳的綠茶,是來自土壤供給養分,吸吮氣候與陽光的菁華,被精製出無比的芬芳,而壺則被賦予了「解構的職能」。
銀壺或稱水注、執壺,將水裝到其內,借其器引出茶香;然,今人用同樣叫做「銀壺」的器形解碼,流轉出像宜興壺般的銀壺,以及用來煮水的銀質煮水壺。

兩者都會使水與茶變得更狂傲、張揚,舞動綠茶的符號訴求:香氣要幽遠細膩,滋味要深遠悠長!

那麼,投入了解茶,活化與創造茶的特殊意味,才使品茗用壺變得更為暢快。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: