茶人雅興

茶席曼荼羅登長城

(圖片由Ryan Ahn提供)

【茶人詹北京連線報導】美國賓州大學茶學院學員赴台進修,向池宗憲請益「茶席.曼荼羅」精髓,登上北京長城「現學現泡」!

    「茶席.曼荼羅」籍由佛教檀城喻意,鼓勵每個愛茗者掌握對茶的了解、茶器的知識後,搭配組合出讓自己悠然其間的品茗場域。

    池宗憲在書中提到,一般想擺茶席,總以為受限時空、地點;然,成為現代茶人應隨機掌握對茶席「經營位置」「隨類賦形」「應物象形」的表現技巧,就可隨心所欲。

    他認為,現代人茶席若引動歷史感,藉由追溯前人精緻品茗精神,或是華麗典雅,或是沉斂有味,都不外講求品茗時帶來的精神娛樂性。

    賓大茶學院的Ryan Ahn,Merv Clarke與Jeff Zhao,取用了紅色系的茶席巾,搭配上在習茶之旅中初體驗購置的簡單壺與杯,以藍天白雲與長城為景,用蓋杯泡出一席跨越東西的歷史綿長,讓「茶席.曼荼羅」登長城!

    長城茶席,賓大學生有創意!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: