紅茶茶人雅興

寶物博很大:青花瓷器與茶共舞

【茶人詹台北報導】中國青花外銷瓷,曾經做為歐洲皇室品茗用器,如今器物回流,其魅力與價值何在?八大「寶物博很大」邀請池宗憲,分析青花茶器的奧妙。

    池宗憲說,當時瓷器是以青花釉下,加上八百度描金礬紅,這樣的工藝手法,還影響了日本「伊萬里燒」的風格。

    此外,往昔歐洲皇室品賞的是中國紅茶正山小種,對於青花瓷的發茶性也特別講究,同時為了保護瓷器以免受損,都常會在壺嘴、壺把、壺蓋鑲銀做為保護,這也形成這一時期中國外銷瓷的特色。

    由瓷器看到與中國茶的共生關係,池宗憲說,西方名瓷行銷世界至今,創下可觀產值,原本出自中國的青花瓷器走入歷史,也是今人賭物帶來的一段懷想。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: