茶人雅興青茶

白雞冠.挑動味蕾

【茶人詹台北報導】今年的武夷茶,雨水充分,普遍香氣上揚,極致表現岩骨花香的特質。

    武夷茶,一向以烘焙為特色,也讓許多人誤以為,武夷茶就是要喝到焙火味,其實是似是而非的觀念。

    武夷茶的焙火,是一種製茶的高超技術,初焙與複焙,不表示茶湯必定有火味。

    「白雞冠」粗糙的外觀,像是實力派高手,深藏不露,但一出手便驚動武林,讓味蕾騷動起來。

  武夷山下留有一座元代的御茶園,「白雞冠」嫩芽在陽光照射下竟成一片白茫茫,園區人說這便是「白雞冠」的由來。 
  品飲輕焙火白雞冠,清香如出谷幽蘭,輕活醒腦,雖其貌不揚,卻暗藏了他一身不平凡的奇香底韻,茶湯的深層結構中,看似深藏不露,卻身懷絕技!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: