茶人雅興

銀光四射的智慧

【茶人詹台北報導】中國銀茶器從宋代之後與海外交流,其間熱愛中國宋代品茗喫茶法的東瀛對於銀茶器的製作,有精湛的學習與傳承,這正是形成今日銀茶器獨步全球工法與名聲的師承。

    日本傳承中國銀茶器的工法加以創新,形成獨特的器物風格之美。今人欣賞銀茶器將日本銀茶器行情炒熱,反而忽視千年前銀茶器在中國曾經就擁有風華無限。

    拉回現實的銀茶器流動市場,大抵驚艷在於銀器與茶的連動關係,由銀壺煮水、銀壺泡茶的功能出發,帶來水質的驚喜。

    於是市場性的翻騰,硬是將來自日本的銀茶器,拱成2010年以降火紅的收藏品;然而,這些銀器身上所見製作工藝多傳承自唐宋技法的秘密卻隱而不發。

    對銀茶器的不知情,浪擲了曾有的風華。探究製作手法,自宋元以降的紀錄,足見銀光四射的智慧。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: