茶人雅興青茶

陳年烏龍茶,真的假不了!

【茶人詹台北報導】立秋了,在這時節裡,要品什麼茶,才能與秋光合奏一首奏鳴曲?

    陳年的烏龍茶,有著歲月的醇化,更隱藏著陳年的新鮮,放了一年、兩年甚至十年,無論陳幾年,饒富趣味,各有變化。

    要是能細細品味,就能與時光的流轉相互對味,彼此找出心動的片刻。

    陳年烏龍茶,有的從陳放開始就保持著非常穩定,溫濕度調控得宜,期間未再經烘焙,喝起來帶著梅子般的香氣,讓人齒頰生津,暢然悠遠,不在話下。

    另一種每年都烘焙的陳年茶,得看烘焙的技巧,焙火太急,傷了茶質,焙火得宜,茶的醇甜伴然而生。

    陳年茶也出現仿冒品,利用快速烘焙的方式,讓茶出現炭化滋味,茶湯看起來像是後發酵的暗紅色。

    如何不被騙?最重要的是喝到純正到代的陳年烏龍,只要喝上一口,「真的假不了」!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: