紅茶茶人雅興

smith&hsu 2014 紅茶驚宴:如何選水品紅茶

【茶人詹台北報導】smith&hsu 2014秋冬巡迴活動「紅茶驚宴」,邀請池宗憲進行系列演講,第二場在南京東路店針對「如何選水品紅茶」,讓與會來賓深入了解看似無味卻有味的水世界。

    主持人張玉慧表示,現代茶館的茶與人文結合,透過作家近距離解說,對於品茗帶來更聚焦的體驗,更有助於打造現代美學新生活。

    池宗憲說,水為茶之母,懂得喝茶就要懂得品水,水是茶湯主要的成分,除了硬水與軟水之外,也可利用化學的角度分析其含鈉、鎂、鈣等微量元素所帶來不同的味蕾體驗。

    許多品茗者重視茶,卻忽略了水,取用自來水、礦泉水或是到戶外取水,其中都有細微的差異變化,池宗憲提醒來賓,用心體味其間的不同,將開啓另一扇品味之窗。

    現場準備三種不同的水源,讓來賓打開味蕾,仔細比對不同水源的不同滋味與趣味,有學員提問,水的化學元素成分是否存在「黃金比例」?

    池宗憲認為,無論是生水或是煮沸的水,當中都有不同的滋味變化,透過自我的味蕾覺醒,才能進入品茗的感官之旅。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: