茶人雅興

人間福報:池宗憲談茶 感受修為變化

【茶人詹台北報導】人間福報「茶禪一味」系列報導,記者李祖翔專訪池宗憲談茶的感受與修為變化。

    池宗憲指出,茶不是一般飲料,若沒有蘊含生活哲理,就不會發展出「茶禪一味」的說法。「別人說的,無論多稀有珍貴,都不應該是好壞的依據。」品茗需要相對客觀的自主性,人云亦云會缺少佛教說的定性。

    品茗時如何讓茶禪融於一味?池宗憲認為,取決於三個要素:對茶包括壺器的認識、味覺與嗅覺的訓練、修行的變化等。

    茶器的形制、胎土與釉藥會影響茶湯滋味,報導引述池宗憲說,茶器造型還有美學成分!原的圓滿、方的方正,胎土飽富知識文化養分,釉藥不同甘醇不一,三者合一即得真趣味。

    報導指出,佛教法門亦如品茗,每個人經過修持,都能獲得屬於自己的禪趣。所以修身養性在茶禪中扮演重要一環。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: