茶人雅興青茶黑茶

TVBS新聞台「地球黃金線」:毒茶偽裝 綠金風暴

【茶人詹台北報導】TVBS新聞台「地球黃金線」節目以「毒茶偽裝 綠金風暴」為題,邀請池宗憲分享辨識台灣茶與大陸茶的撇步,並就普洱茶的投資與新興品藏台灣烏龍茶等趨勢進行分析,與財經專家林成蔭、財經專家黃世聰及資深社會記者王瑞德等來賓,共同討論茶在食安風暴後的大未來。

    主持人廖盈婷就最新一期「今周刊」對於市售的茶包調查,所引動的農藥殘留問題提出呼籲,並由此延伸台灣茶混合大陸茶或越南茶的亂象。

    池宗憲現場以台灣阿里山烏龍茶與外觀與其神似的大陸烏龍茶做一對比,並提供了如何分辨的祕訣。他說,先看其形、聞其味,再品茶湯。台灣烏龍茶的外觀呈現緊實球狀,大陸烏龍茶較為鬆散,但也有「台式烏龍」做得與台灣烏龍茶的外觀一模一樣,但在香氣上就大不同。

    他說,台灣茶初聞清香,再聞蔗香,而大陸烏龍茶焙火較多。池宗憲也認為,境外茶的技術多來自台灣,台灣消費者應重視的是農藥殘留問題更甚於產地問題。

    另外一個熱議話題是:買普洱茶的投資報酬率比買房還高?池宗憲分析,三十年前的普洱茶市場尚未竄起,如今經過拍賣屢創高價,物以稀為貴,加上陳年普洱有其獨特的品飲魅力,造成如今一片紅印叫價新台幣兩百五十萬的紀錄。

    池宗憲呼籲,買茶要看時機,若是連茶的「鋪面」都看不懂,就不要「輕舉妄動」。至於目前市場上很夯的台灣老烏龍,造假屢見不鮮,池宗憲說,真正的老烏龍久放後球狀逐漸鬆脫,而目前市場上卻多見極重焙火「做出」的「老」烏龍,兩者大相徑庭。

    綠金風暴,在台灣才剛掀起,不可輕忽。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: