茶人雅興青茶

台北城北扶輪社:茶香在舌尖跳舞

【茶人詹台北報導】台北城北扶輪社邀請池宗憲談「茶香在舌尖跳舞」,池宗憲現場以凍頂烏龍、杉林溪、福壽山與龍鳳峽等不同產區烏龍茶,讓社友從聞香味去辨識烏龍茶的香是來自茶的香味,或是有人工「假香」。

    城北扶輪社社長李志能本身喜歡喝高山茶,有自己獨到的品味,說常常遇到的問題是,跟同一個茶商買茶,卻出現不同的品質。

    池宗憲說,茶本身就受到天、地、人等條件影響,因此每一季的茶基本上都會有不同,但是好的品質在色、香、味都會具足。

    現場社員紛紛提問,如何分辨越南茶的混茶?池宗憲說,越南茶的做法較重視香氣,茶乾顏色較為一致,綠色的層次看起來較不明顯。

    林炎照則問,喝茶是否帶來人文的氣息?池宗憲說,喝茶有功能性,對身體與生理的功能是,茶所帶來的健康,也有心理情緒的撫慰,像是茶所帶來的精神娛樂性。

    社員們聽完演講後,有人提議要去包茶山,作為安全喝茶的最佳選擇。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: