茶人雅興青茶

岩茶好韻到

【茶人詹台北報導】武夷茶迷人來自焙火的奧秘,但焙火重並非讓茶葉炭化,因此認識武夷茶的優劣,焙火是特色,但不能炭化。
    什麼才是適當的焙火?
    由於武夷山峰峰岩岩都產茶,又有向陰面或向陽面的不同,懂得製茶的茶農,會按不同的品種加以精製,例如,若見到的水仙、肉桂的焙火都一樣,表示製茶者不夠精心。
    精緻焙茶,應該依照不同茶種加以調整焙火,以肉桂與水仙為例,如何藉由焙火表現不同的香氣與滋味?從這個角度來出發並觀察,就能學習如何買對茶。
    池宗憲以多年品飲武夷茶的經驗,建議買武夷茶不要只看名稱,也不要為那些光怪陸離的故事所蒙蔽,要以相對比較的科學方法,梳理出正岩、半岩或是洲茶的不同,同時更要明辨不同的區的山頭氣。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: