茶人雅興

林雪虹的「茶.壺.緣」

【茶人詹香港連線報導】任職香港茶具文物館的林雪虹博士出版了《茶.壺.緣》,該書是她過去五年在文物館工作的結晶,亦是香港出版的雙語茶書,內容包括了茶相關故事、茶器欣賞等,希望讀者在節奏快速的物質社會中,藉由茶香暫時放下,洗滌心靈。

    作者認為,將茶融入日常生活是一種福氣,在「與中國茶有約」的章節裡,以春、夏、秋、冬季節的輪替,介紹茶區與壺的製作。

   更重要的是,她敘述了香港茶樓文化所帶來的「水滾茶香」,反映茶樓文化與廣東人以點心為陪襯的嶺南飲食文化。她也介紹了現代茶藝,1970-1980年由台灣興起,一直延伸到香港茶藝館的另類潮流。

    林雪虹與台灣茶交流,參與了2014年「台灣月」,由池宗憲主講的「台灣老行業:茶器的應用與創新美學」活動,搭起台灣與香港茶文化的橋樑。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: