茶人雅興青茶

茶人雅興講座:珍錫茗緣迎新年

【茶人詹台北報導】台北故事館「茶人雅興講座」邀請池宗憲談「珍錫茗緣迎新年」,用台灣高山烏龍茶清揚縹緲的香氣迎接2015年;現場由茶人毛曉玲泡飲大禹嶺高山茶,她啟用了瓷器與朱泥壺等不同材質器物泡飲,呈現出同泡茶不同的風味。


    現場來賓迴響熱烈,紛紛反映所品飲到的茶湯滋味:用瓷器泡出的烏龍茶湯香氣上揚,朱泥壺泡出的韻味深厚如浪濤般迭起。

    池宗憲分析,好茶要配對壺才會「加分」,這也是習茶從入門到精進的法門,他現場與來賓分享辨識真正冬茶的小撇步。

    他強調,真正的大禹嶺有獨特的「山頭氣」,是境外茶如越南茶所無法「仿冒」的,此外,他也分享有關錫器藏茶的實用問題。

    現場並讓來賓賞析清三系錫罐與沈存周錫托,引領來賓將錫器視為一座「視覺園林」,走進品茗的桃花源。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: