茶人雅興茶杯黑茶

雞缸杯的前世今生

【茶人詹台北報導】明成化雞缸杯,在拍場上創下歷史紀錄,加上買到的人還拿它來喝茶,說喝普洱「品得到仙氣」。雞缸杯,又引起一陣話題。

    事實上,雞缸杯是用來喝茶的?或是用來喝酒的呢?

    中國製作杯器時,原是「茶酒不分家」,並從歷代的出土文物中,可見茶杯在不同的時間歲月中,因為品茗方式不同,被賦予不同的名稱:碗、盅、杯…

    但這些用來品茗的杯子,不能拿來喝酒嗎?

    同樣地,尊、爵、觥,不能被用來喝茶?

    茶杯所要表現的,是茶湯的顏色與香氣,因此,杯型雖以敞口為主。

    許多人用杯品茗以小杯為主,概因受嶺南功夫茶所用的若琛杯影響,《茶杯.美的開始》作者池宗憲說,品茗與杯的的大小雖有關係,但更重要的是杯子的釉藥胎土燒結溫度等等,帶來對茶湯發茶性影響。

    因此,選用杯器,「名家」的選項不應「置頂」,更應以平日喜歡喝的茶種加以測試,作出客觀比較。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: