茶人雅興青茶

焙火茶的繽紛滋味

【茶人詹台北報導】茶,透過焙火,帶來像是君臣的關係。有人形容茶為君,焙火為臣,茶有了焙火,產生香氣與醇味的層次變化,也醞釀了讓茶可以存放的底韻。

    武夷茶,與焙火的關係特別密切,過去武夷茶的運送較不方便,依賴較重的焙火幫助保存,因此有「今年的茶隔年喝比較好喝」的說法。

    焙火也讓岩茶的滋味帶來更多變化,利用焙火讓許多茶可以「拼堆」,營造出多變的口感,但焙火程度是輕、中、或重,卻必須依據產製的當下狀態作調整。

    焙火應用在茶身上所帶來的變化,對於一般人而言,就像在看萬花筒,繽紛又複雜,但對於懂茶者而言,焙火的輕重不等同茶質的好壞,而是考驗「看茶製茶」的本領。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: