茶人雅興

若琛杯的美感律動

【茶人詹台北報導】薄胎杯易掛香!「若琛杯」常被愛品功夫茶的人尊為品茗之寶,其創作者應為嗜茶之雅士,至今以清康熙落「若琛珍藏」底款的杯器被尊為至上。

    「若琛」杯薄如雞蛋殼,在光線下閃透無限魅力:一件繪有山水圖案的若琛杯,從杯中的白釉透過光線來看,可見杯底外表的山水圖案,甚至是從杯底圈足處書寫的款識也可由杯底透光看到,可見胎薄之功。

    今人慣稱薄胎杯為「蛋殼杯」。最早這種做法的製品始於德化白瓷杯,此後從清康熙雍正乾隆三代,到晚清一直至今都有人製作,而如何由釉色、繪工分辨各時代的風格,已成為品茗時的熱門話題。

    歷經時代品茗方式的變異,杯器或以瓷胎、缸胎、鐵胎,展現美感的律動…

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: