茶人雅興

夢想街57號:側把壼的前世今生

【茶人詹台北報導】名嘴蔡玉真珍藏老爸的宜興壺,覺得怪怪的怎麼壺把長得不一樣?池宗憲在東森「夢想街57號」細說側把壼的前世今生!

    池宗憲說,許多人以為「側把壺」是從日本傳來,事實上,中國唐代已經有側把壺的出現,最出名的來自湖南長沙窯,這種水注還曾經外銷到非洲。
    唐代側把水注用來裝水,現代的側把壺是用來泡茶。側把壺的特色在於使用習慣,同時也見證了中日茶文化交流。
    蔡玉真從父親手中得來的側把壺,經池宗憲鑑定為1970年代由日本向中國所訂製的特殊品項,最大特徵是壺類有膽,呈蜂巢狀,一般戲稱為「高爾夫球」。
    蔡玉真說,這把壺封存了她父親曾經與友人品茗的美好回憶,她本來以為是一段陳年記憶,沒想到竟連結一段歷史風華。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: