茶人雅興黑茶

台北市華朋扶輪社:買茶教戰手冊

【茶人詹台北報導】台北市華朋扶輪社邀請池宗憲,以「買茶教戰手冊」為題演講;社長邱志仁說,喝茶看起來很容易,其實學問很大,希望藉著專家的解析,能夠瞭解如何買好茶;節目主委陳家成說,希望藉由主講人身為資深媒體人的敏銳觀察,帶領一般消費者,進入茶的世界。

    池宗憲以清、香、甘、活、醇五字箴言與社友分享:清就是乾淨無雜味,從嗅覺與味覺的感官自主,進入茶的奧妙。

    香就是來自茶本身的自然香氣,而非以化學香精「加料」,提醒買茶時若還沒有泡,茶就非常非常香,就要小心,並與社友分享由兩段式聞香辨別香氣是否純正。

    至於甘、活、醇,指的是入喉後的茶湯滋味,要「甘」而非「乾(鎖喉)」,掌握這一點,買茶不吃虧。

    社友台北市議員阮昭雄針對喝普洱與身體健康的問題,提出心得,池宗憲說,普洱茶購買的原則就是不要有霉味,許多社友也針對「第一泡茶要不要喝?」「如何品飲?」提出多向性的交流。

    華朋扶輪社社友在買茶的心得交流中,度過一個茶香的午後。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: