茶人雅興青茶

CATENA ZAPATA阿根廷高海拔葡萄酒x台灣高山茶跨界品飲

【茶人詹台北報導】酩洋國際酒業股份有限公司舉辦「CATENA ZAPATA阿根廷高海拔葡萄酒x台灣高山茶跨界品飲」,主持人兼翻譯陳湘苓開場表示,這次邀請卡帝那沙巴達酒莊葡萄園總監兼釀酒師Luis Reginato,及台灣茶專家TeaParker池宗憲,進行一次台灣首場茶酒達人的對話。

 《酒訊》雜誌總編輯劉傳宇說,跨界品飲在台灣首創,開創品飲新境界,是未來茶酒市場的新走向;《相遇在最好的年代》作者黃煇宏說,阿根廷釀出世界級的酒,令人刮目相看,在台灣能喝到這樣的好滋味,跟台灣茶「真對味」!

    饒富創意的主題發想,來自酩洋國際總經理方香文,她說酒是阿根廷的傳統文化,就如同茶融入台灣人的生活一般,兩者兼備高海拔產區的共通性,也充滿無限對話的可能。

    Luis Reginato詳細地從阿根廷酒莊的地形地貌說明,一直到他多年來累積的葡萄園實務經驗分享,例如,高海拔夜晚的低溫能夠保留住葡萄更多酸度,此外不同土壤的地質樣貌,及其所呼應的醇酒韻味。

    池宗憲以「高山之味」陳述台灣高山茶與國際舞台如法國、瑞士、紐約等地的連結,並為這場盛會現場啟動2010年凍頂烏龍及2012阿里山石桌烏龍茶,以天、地、人三要素,分析海拔高度對茶滋味的不同影響。

    除了兩種茶,席間品飲了六款紅酒、一款白酒,TeaParker提問有關Argentino Malbec 2009 喝得到「梗味」,Luis Reginato表示該款酒在製造時,確實有25%的葡萄是帶梗一起釀造,而反映在成酒的滋味上。

    西華飯店宴會廳總領班吳思緯說用心煮水備茶,讓現場來賓體驗熱香撲鼻,對於茶與酒之間的對映與連結感到驚艷,也有來自南投茶鄉的愛酒人說,今天這堂課讓他豁然開朗,了解「凍頂味」等台灣茶特殊的山頭氣,原來茶酒對話如此醉人!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: