茶人雅興

我有一席,隨心所欲

【茶人詹台北報導】茶席的經營位置就是一種「佈局」,如中國書畫中顧愷之所言「置陳布勢」,佈置茶席如寫文章在內容結構上有綱領,一種章法,意指茶席表達主題而進行的茶席結構的探求。

    易言之,即是一種構圖,一種在有限範圍內擺置出一個瞬間的視覺形象,這種因工作忙裡偷閒時,更應俱足如此體現,先經過構思確定茶器如何安排,茶人與茶器,茶客與茶器如何安排,這些必須加以「經營」。

    換言之,工作時擺茶席,具體充分表現茶人如何在立意結構中深耕茶席所用器物的「經營位置」。

    經營位置對茶席十分重要,誠如以中國山水畫來看一席茶席時,必須知曉中國山水畫少有具體寫生某處風光,而只是自然地求得意境的體現,是畫家由四面八方觀色取景的綜合體,然卻在經營位置時求取一種得當,茶席的茶器之體現未嘗不是如此!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: