茶人雅興青茶黑茶

武夷茶餅,放閃

    【池宗憲.尋味.茶】武夷山天心岩九龍窠的大紅袍曾在他手上完成,10年前他用武夷茶做了這塊茶餅;10年後我起出當時的茶餅,它在穩定的後發酵中,已經呈現了通體幽光。

    為什麼武夷茶也有茶餅?武夷茶不是條索狀的嗎?

    時間回到10年前,當時是的品茗人都在品普洱,那麼有人提出了「為什麼不用武夷茶做餅」的說法。

    事實上,根據武夷山的文獻記載,宋代當地用來供應皇帝品茗使用的原料產地「御茶園」,就曾出現壓製茶餅的紀錄。

    不同的是,宋代茶餅與現代版的茶製法不一樣。

    武夷茶餅在時代的更迭中,在製成的工序與可呈現的面貌上,有了很大的變化。

    那麼,現代版的武夷茶餅好喝嗎? 是否具備優質岩茶應有的「清、香、甘、活、醇」?

    我愛武夷茶多變的層次和韻味,而用武夷茶壓製的現代版茶餅,就該如此!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: