茶人雅興青茶黑茶

看形狀,鑑定茶

【池宗憲.尋味.茶】陳年茶有的包裝完好,有的沒有包裝。那麼如何選購?

    茶葉包裝看似可以看出茶的年份,但必須小心包裝紙也可以偽造。

    當普洱茶大行其道,一些號字級或印字級的普洱茶包裝紙,就出現「真老紙包新茶」的亂象。也有「仿老紙」!以木刻版印在棉紙上,如此看來十分神似舊包裝紙,很容易矇混過關!

    而陳年台灣烏龍茶的包裝,有的是農會比賽原封包裝,雖然這類包裝比較不容易遭仿冒;但不排除「舊盒裝新茶」的可能性。選購時必須注意:封條有沒有被切換?

    比較令消費者難以分辨的,是一些舊茶莊的包裝紙,被拿來重新包上仿冒的陳年茶。

    若無法從包裝辨識,那怎麼辦呢?消費者可以從茶葉本身下功夫。

    台灣烏龍茶的形狀有釘狀、條索狀、到球狀,分別對應不同時期的工序與時空背景。若是1980年代之前的茶出現了球狀,必假無疑!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: