茶人雅興黑茶

喝對茶,健康加分

【池宗憲.尋味.茶】上世紀的七零年代,我已喝普洱茶,那茶湯烏亮,別人還以為我喝的是中藥。那時在法國巴黎一位醫生,以雲南的7663沱茶,進行了一項物理化學分析,結果證明普洱沱茶對人體有減肥效果,並能抑制人體中的類脂化合物膽固醇與三酸甘油脂。此一研究便使普洱茶翻紅。
然而,這些對普洱茶的正面肯定,是否表示每個人買到的普洱茶都有這樣的效果?這也是多年來我探尋普洱茶化學成分與品質的關係,以及普洱茶對於保健的背後科學的論據。
好普洱不只限於陳年普洱,好普洱應是品質佳的普洱。目前陳年普洱茶,價格飆漲,令人望茶興嘆。喝優質普洱為他健康加分,前提是得買對茶。
無論生茶(經曬青工序製成)或熟茶(經渥堆工序製成)都可以從其外觀、湯色、香氣、滋味、葉底來判斷其品質優劣。
小心別喝錯茶,傷心又傷身!

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: