茶人雅興

台灣茶路

【池宗憲.尋味.茶】十六世紀,重商主義下的葡萄牙人往東方找尋商機,航行到了台灣島時望見島上草木蓊鬱、綠意盎然,從遠處的海洋驚呼叫出:IlhaFormosa!意即「美麗之島」。

    1626年,西班牙遠征軍在雞籠(基隆)社寮島(和平島)登陸,建立了「聖薩爾瓦多城」。1642年,荷蘭人驅走西班牙人…

 西班牙人在北台灣開採硫磺、輸出鹿皮;荷蘭人在南台灣,同樣捕殺梅花鹿、輸出鹿皮之外,還掌控了嘉南平原上的稻米和甘蔗。

 美麗島平原有成群結隊梅花鹿,有結實纍纍的稻米,靠近山區有可供製造炸藥的硫磺,而在更遠一點的深山區裡,有一株株被茶神陸羽稱為南方嘉木的茶樹開始受到注意了。

 台灣深山出現野生茶樹,懂茶的閩南人闖過「蕃地」,進行焙茶就不足為奇了!那麼他們帶著何等動機?是為了搞貿易?還是解茶癮?…


    台茶飄香,茶事遍路…

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: