茶人雅興茶壺

茶壺.樂活知己

【池宗憲.尋味.茶】壺,樂活知己,賞壺玩壺人人能言之,買壺藏壺人人能述之。

    然,想和壺成知己,不要不知所以而迷壺,得深情看一把壺的悠遠,從一個壺紐或由壺嘴,去賞析壺的幽亭秀麗。

    壺器之美,且從她們形體感悟一把壺的靈魂:壺的靈魂就是寓在線條,寓在色調,寓在體積中。初入門者所求壺的線條、色調,一切具體明眼易識。

    掌握壺的格調則再求壺的體積之美,壺體實則精力彌滿,就是一把好壺的必備條件。

    一把壺具有獨立自主的形象,構成壺自己的小宇宙,這個小宇宙是圓滿自足的。

    從水置入之始,壺體材質起了騷動,溫度的覺醒,容納著各自茶葉形境,水浸入葉體的生命,染浸釋放單寧的甘美,接著轉韻往來正是茶湯呈現靈魂生命的時候,是準備讓人細品美感誕生的時候。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: