茶人雅興黑茶

後發酵的風情

【池宗憲.尋味.茶】近年來在台灣市場竄紅的普洱茶,屬於後發酵茶。

    這是一種以渥堆方法將茶葉堆積放在高溫多濕的場所裡,造成後發酵,再壓製成餅,就是市場上所謂的「熟餅」;另外一種是利用曬青或烘青的茶壓製成餅,經過陳放之後產生的後發酵,即俗稱「生餅」。 

    後發酵茶的滋味是一種憨厚與敦實,是沉穩內斂的展現。經由歲月的催化,茶湯的酸度減弱,甜度增加了,茶湯滑溜順口是最大特色。

    普洱茶的魅力就在於後發酵作用。透過適當的存放以及茶質的變化,讓品飲者在不同的時間點,見識同一餅茶的不同風貌,這也是許多人願意花錢買茶存放的原因吧?

    但要買到好茶與存放得當,才能期待後發酵的無窮變化,否則只是空等待。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: