茶人雅興

冬片の樂園

【茶人詹綜合報導】南投縣15日舉行全國冬片比賽茶展售會頒獎!而什麼是「冬片」?「冬片」的魅力何在?

    市面上有此一說:因節氣進入冬天,茶樹已到休眠期,遇到濕潤的暖冬,茶樹誤以為是春天來了而開始萌發新芽,此時的茶香格外清新,口感甘甜,被稱為「冬片茶」。因是茶樹被天候所「騙」才發芽,因此茶農戲稱為「冬騙茶」。

    茶被「騙」,消費者不能被騙。事實上,冬片與冬茶有所差異。

    冬片是在冬茶採收後,在每年產區下霜前採摘茶菁所製成的茶,採收期間很短。事實上,以往茶農在冬茶採收完之後,都會讓茶樹休息,等到隔年再採。如今因應市場需要,加上氣候的影響,加採收一次,增加產茶的效益。

    冬片,跨越了年與季節的時間地帶,登臨了味蕾品味的再生。如願品茗是一次主觀的滿足,飽滿的茶體引動茶的祕密樂園,帶來茶芬芳與醇味無盡的愉悅…

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: