白茶紅茶綠茶茶人雅興青茶黑茶

BBC:喝茶降「鬱卒」

【茶人詹綜合報導】英國媒體BBC報導,根據薩里大學(University of Surrey)研究顯示,咖啡比茶更會讓人在夜晚難以入睡,而茶的長期愛好者在面對棘手問題時生理狀態也能夠維持較穩定。此外,每天喝3杯茶以上的人,更會降低37%罹患憂鬱症的機率。

    事實上,愛茗者在選擇喝的茶種類時,也可以將自身體質考慮進去,讓品茗為自己加分。

    池宗憲在其著作中提到有關品茶與體質的問題。他說,茶的發酵程度影響茶湯滋味,就輕鬆品茶角度來看,挑選哪一種發酵程度的茶可按照自己的口味偏好來做決定。其間更重要的是,了解自己體質的特性,如此配合時令品茶,將使自己生活有情趣,同時養生兼顧健康!

    他建議,從茶種與身體的冷熱相對應來看,春天適合品飲的茶種是綠茶、黃茶、白茶與青茶;到了秋冬之後,則適合飲用茶單寧刺激較低的紅茶或黑茶。想要喝茶喝出健康,可別忘了問問自己的身體,在什麼時節喝什麼茶最佳?

Tags

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: