紅茶茶人雅興青茶

中俄茶路,茶磚見證

【茶人詹臺北報導】中俄萬里茶路從福建武夷山出發,總長達1萬3千多公里。你知道曾經銷往俄國的茶是什麼樣子?池宗憲在電視節目中有鑑定。

    媒體報導,中俄萬里茶路始於17世紀,是一條由晉商主導,從福建武夷山出發,途經閩、贛、湘、鄂、豫、晉、冀、蒙等八省區,貫通中、蒙、俄三國的商路,總長達1萬3千多公里。通過這條商路,中國茶外銷歐亞大陸,是一條重要的貿易之路。

    專家表示,茶先被篷船水運,從湖口到達武漢,溯漢水出襄樊,溯唐白河到河南賒店。至此,全長1500餘公里的漫長水路走完。再由賒店改用騾馬馱運和馬車運輸,在豫西大地上迤邐北行,直抵黃河南岸的孟津渡口,轉洛陽,又經西安、蘭州,運往西北。

    池宗憲說,這塊茶磚見證了中俄紅茶的貿易史,俄國在清代就像中國進口紅茶,同時也進入中國的漢口或福建設立紅茶廠,當時的紅茶上面留下俄文,此紅茶磚上寫著「甲級」,以及紅茶的製造廠商。這樣的歷史見證,是博物館中的珍品。

    The “tea road” between China and Russia meanders for over 13000 km from Wuyi Mountain in Fujian Province. Want to take a look at the tea that was exported to Russia? TeaParker’s authenticates on TV.

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: