茶人雅興青茶

茶裝甘醇再現

【茶人詹臺北報導】台大圖書館展出茶葉包裝,再現池宗憲著作《茶装甘醇》中有關台灣烏龍茶貿易外銷風華。

    他在書中提到,什麼是茶裝?茶裝,就是茶葉的包裝,是用來輔助茶葉運送、行銷之器物,包括用來盛裝或保護茶葉的容器,以及與之相關的物件。

    由於茶裝在不同時期,因文化與時尚的不同,成就了各具特色的風格。無論是包裝材料的選擇,或是造形設計,都體現出時代思想與品茗時的氣派。

    茶裝的價值,若只是為了防止變質,無論是大包裝或是小包裝,少去了茶裝中應有的茶文化的內藴,那麼茶裝所折射出來的社會形態、經濟狀況與人文風俗,就顯得扁平而脆弱了。

    茶裝本身就是一種語言,一種深刻含蓄、一種表現茶葉的主題。由於茶葉包裝的講究,已自成一款作品風格,更能與茶葉主題相得益彰。

    透過欣賞古今茶裝,由一件外表看似尋常,尋訪了來自不同時代的社會意義,從茶裝的體現,看到時代社會的狀貌,涉入當時思維的方式!茶裝不應只是滿足欣賞外在形式,而是能真正反映其深奧體系中的精髓。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: