茶人雅興青茶

烏龍茶的山頭氣

【茶人詹臺北報導】愛茗者講究茶的種植方法,自然耕作法讓茶與土壤生態共生,成為新趨勢。

    那麼,如何認識自然共生法?又如何選擇對的茶味?可以先從認識茶與土壤的關係,也就是「山頭氣」開始。

    所謂「山頭氣」,就是茶葉將所吸收土壤養分,反應在茶湯滋味與香氣上,會受到茶區土壤與氣候的不同而有所變化。

    了解「山頭氣」首要應先了解地區的土壤特性,才能「知土知茶」。以阿里山公路為例,台18號省道即所謂的阿里山公路,而台21省道即所謂的「新中橫公路玉山線」,台18號省道自阿里山後乃稱為台21號省道。

    台18號公路路標70.5公里附近的岩性,是黑灰色頁岩及砂岩互層,在頁岩中含有貝類化石、腕足類化石及螃蟹化石。

    台18號路標65公里處,為南莊層出露的砂岩及頁岩互層。台18號公路65到67公里沿線主要是砂岩互層與沈積結構,例如交錯層、波痕、紋層等,此外也可觀察到Ophiomor[ha生痕化石。

    有關台灣的土壤特質,首先要考量影響土壤質地的因素。而溫度對臺灣地區土壤生成的影響,只有垂直高度的差異,水平分佈則沒有明顯的差異,所以就臺灣的土壤化育作用而言,雨量的影響遠比氣溫重要。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: