茶人雅興青茶

陳阿蹺老茶的山頭氣

【台北訊】我們現在講的鬥茶是媒體給的名稱,其實就是個比賽,這個比賽有個認證作用,所以受到認證的茶價格用飆的,從40幾萬到60幾萬,但價格是市場機制,在價格之外還有另一種是名師做的茶。今天看到的名師是陳阿蹺,現在市場行情一斤60萬,一克大概是1千塊,因為這個人25年前已經去逝,現在喝一口少一口。他茶的特色,烘焙是用三進三出很傳統武夷茶的烘培法。

        老茶味道就是很純要有粉粉的香味,聞起來有凍頂當時的山頭氣。陳阿蹺的茶好是他不把茶焙死。買老茶聞起來不能有火炭味,有火味表示單寧已經被鎖死。烘跟焙是兩個概念,烘是把水趕走,焙是把糖分留住,如果沒做好糖分會成焦炭,喝到的是木炭。

        現在市面上很多老茶或說是陳阿蹺的茶,但陳阿蹺的茶已經過了25年,且當時都已賣給茶藝館,現在市場上為何出現這麼多?這個值得探討。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: