茶人雅興黑茶

喝懂普洱,增值不是夢!

【文/攝影池宗憲】普洱茶老不一定好,若放得好,還要掌控品飲時機才得真味。同時要用多少價格買才合理?這些都值得深思。

        同一塊茶餅,在天晴或天雨時喝,在用水、茶具等其它相對條件相同下,泡得的品質就是不一樣!那是普洱茶葉中所含的微生物以及和茶質變動的關係,會跟著存放環境、品飲環境而有所變動。

        想要買茶增值,得先問問自己:真懂普洱茶,抓得住普洱茶的核心關鍵嗎?要不要先用心研究「普洱茶與人體的關係」,明辨好茶與壞茶,讓原本品飲的風雅附加保健的實質效益?

        普洱茶的交易買賣之間存在不對稱的資訊,以至於普洱茶的「故事」愈說愈多,如今市場大翻轉,藉由茶交所,每日行情表,普洱K線圖的金融潛規則,看來藏普洱另番追逐勢不可擋。收藏致勝關鍵,自己明白優劣,懂得喝對茶,明白新茶就要好喝絕非放久才會變好!據此買茶增值不是夢!(十月號藝術收藏+設計雜誌同步刊出,完)

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: