茶杯

胎土基因是鑑真根據

【文/圖池宗憲】胎土結構以粗粒石英為主要成分,建盞胎採取的原料結構大致固定,礦物成分包括莫來石、石英、方石英及鐵的氧化物,胎土的配方是含三氧化二鋁較高、更為耐火的紅土與另一種可塑性較高的軟泥合成,故有“烏泥”、“紫泥”之稱。

胎土成就茶盞保溫,直接勾出茶香,使用茶盞前的溫杯動作,告解了胎土凝結茶滋味的機能考量。茶盞益茶,便是因眼前的胎土。黑釉茶盞功能性應由此而起,更是如何鑑真的根據。

胎土有出生的基因,鑑定品露胎處顯露熟料夾雜在胎土邊,這和建陽窯本尊亦顯差異!那麼有「供御」款黑釉茶盞出自建陽窯,顯然無法接軌。出土的黑釉茶盞只有遇林窯有描金描銀,以胎土論證有不可逆鐵證支持。(待續)

加入尋味LINE

加入尋味Facebook

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: