茶葉

「新芳春」的商標差很大

【尋味報導】以「新芳春」為例:新芳春茶行曾以外銷包種茶到泰國聞名,負責人王國忠曾對筆者說,留存的包裝紙源自日治時期,是該行用來外銷東南亞的包種茶一款包裝。這種包裝紙以木刻版畫刻出雀躍梅花,以此取「梅雀」為名。「梅雀」風格簡潔,用色有特色,她的舊址正是臺灣包種茶外銷史的小縮影。她留下的包裝紙品牌印象令人追念。同時舊址內留存日治時期所用的製茶工器,保存完好,新芳春日臺灣日治時大製茶廠留存最完整的寶地。臺北市府將該地列為古蹟時筆者曾任審查委員,對其茶樣和存茶實況問屋主王國忠先生;但今日扛著該茶行的「老茶」滿街跑,真不知從何而來?有趣的是市場所見新芳春茶行的茶葉包裝紙和另一家日治時期南興茶行的包裝是不可能一樣的!那麼你手上的新芳春茶上面的登錄商標卻是另一家茶行的可信度在哪?目前市場上所看到的陳年茶裝用牛皮紙/白報紙,用的是橡皮圖章直接印蓋,根本和當時木刻印刷完全不合!(待續)

加入尋味LINE

加入尋味Facebook

學學XUE XUE報名

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: