茶器茶杯茶葉

藏德化杯品武夷絕代雙驕

【尋味報導】德化杯以純潔素雅之姿奪得品茗人青睞,伴隨武夷茶的流行,作為最速配的德化杯更成為品茗人珍藏的「寵物」!

品茶之細,由杯開始。同樣泡好武夷茶,注入不同茶杯,產生不同湯色滋味。現代製白瓷杯與清代德化白瓷杯,茶湯顏色、滋味、香氣等盡露差異:明明同樣是瓷杯,現代瓷杯茶香隱隱,味新流竄,清代德化白瓷杯香揚四溢,味濃韻深。細品同款茶,味久回甘境遇大不同?杯子扮證人,鑑杯持玩就在第一口唇齒與杯子口沿凝聚滋味之際,品茗人感動有幾分?

武夷茶為何速配德化杯?岩茶沈穩不外放,不知情者,大口大飲,無法領略她茶英神髓,只有啜小口,凝神屏氣,細細領略,才知岩骨妙香,可以在舌根九轉生津,才可以通脈行氣……(待續)

 

加入尋味LINE

加入尋味Facebook

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

猜你想看

Close
Close
%d 位部落客按了讚: