茶杯

白瓷瓷色光潤,乳白如凝脂,茶器非用「中國白」

【尋味報導】不白釉色胎土形制都在微觀中看見大妙境,客觀品飲白釉是顯真味。白釉中又以德化瓷引人注目。明代白瓷瓷色光潤,乳白如凝脂,釉閃粉紅、乳白、牙黃而獲西方「中國白」美稱。德化杯在中國外銷史曾占有重要地位,今日歐美以繪化為「中國白」的代稱明德化白瓷遠銷歐洲,法國人又稱「鵝絨白」或「中國白」。器物以爐、杯、茶器為多樣。明代德化白瓷,明清人亦稱「建白」。清代德化窯仍燒製白瓷,但其釉色相較之下已略呈青色。現代除了生產白瓷之外,還嘗試生產各種色釉與紋片釉產品。具有深厚歷史底蘊的德化瓷,到了明清以後,受到中國茶大量外銷的助長,來自歐美訂製的茶器有壺有杯。如今從海中打撈出水的德化茶器,證明了:茶器非用「中國白」不可!(待續)

 

加入尋味LINE

加入尋味Facebook

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: