茶器

領賞茶器醉心於杯

【尋味報導】明代德化杯器各式各樣,有深腹杯、敞口杯、淺腹杯、小筒杯、梅枝杯、八角杯、草紋杯、花紋杯、鳥紋杯、纏枝杯、刻字杯、八棱杯、八仙杯、八棱雙耳杯、犀角杯、龍鳳杯、梅花杯、雲龍杯、透雕隔熱杯、八寶杯、銅爵杯、小把杯、玉蘭杯、、公道杯、套杯、暗花角杯、堆花杯、葉形杯、人物杯、馬蹄杯、桃形杯等。外形互異,胎土配方卻是緊實不變。

有關德化杯胎土,明代瓷泥的配方基本繼承元代的做法,採用高嶺土為主原料,配以適量低溫石。從出土的標本器物看,可以斷定明代中晚期的瓷泥原料是經過精選的,幾乎不含任何雜質。德化獨有的優質瓷土加上精選的瓷泥,促使了「糯米胎」的誕生。而不同窯口的胎土隱身杯後,影武者看似白瓷杯背後的玄妙萬千。(待續)

 

加入尋味LINE

加入尋味Facebook

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: