茶器

茶道具的追趕跑跳

【台北訊】日本茶道具是收藏界的最愛,許多品茗者以收藏茶道具為榮:生鐵壺、純銀壺是指標性的藏品,其間創拍賣高價令人刮目相看;但今年春拍以來市場開始趨緩,許多藏家開始懷疑自己手上的藏品是否逢高買進?但樂觀市場派的人則認為市場趨緩,反而是進場的好機會。 日本茶道具分為「抹茶道」和「煎茶道」兩個系統:抹茶道源自於唐宋的品茗方法,它所流傳下來的茶道具,以抹茶所用的黑釉茶盞,或以日本陶藝師的茶碗為主,然這類茶道具因文化隔閡被收藏的項目十分有限。反倒是來自中國建陽窯的黑釉茶盞,若是在日本經由重要茶師所收藏用過,那麼就會被列為收藏首要重要目標,源自中國茶碗回歸來自東瀛地茶道具仍不受景氣影響。至於日本陶藝家所做的茶碗,就成為非主流的另類收藏。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Back to top button
%d 位部落客按了讚: