茶人雅興

茶裝是茶葉對外貿易的見證

【台北訊】茶裝可以是茶葉對外貿易的見證。茶裝更是影響西方社會的神妙之品,茶裝的精彩圖像是當時藝術工藝傑作。梳理茶裝的外觀形式,對其所產生及其延伸的闡述,非有實體之物不能達成闡述之妙。茶裝雖舊卻可讓人耳目一新。茶裝的視覺表現,看來只是一種商品;但透過其包裝的茶葉,可以超越種族、國界的藩籬,藉由茶裝不斷的創新與刺激,可以維持其品茗恆常旺盛的活力;藉由茶裝的視覺藝術所帶來的生命能量,更可根植在不同民族裡在品茗中滋長綻放的花朵。

若將茶裝單純地視為一個作品,或許容易誤陷不切實際當中;然而,從百年前的茶裝所留下的意義,卻是一件作品的核心所在。透過茶裝,當然可以建構出品茗的審美經驗,進而窺見品茗的核心愉悅。茶裝不只是作為茶的包裝,在文本與圖樣上的創造性,是一種感知的體現。

 

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: