茶人雅興

茶裝刻印台茶歷史

【台北訊】茶葉的生產與貿易連動國際市場貿易,茶裝是打造品牌的重要視覺元素,茶裝圖案的講究,表現在廣告商標設計時,絕不亞於今日精品品牌設計與用心,茶裝商標獨具語言藝術大有看頭。

茶裝透露了茶葉的跨國性,在商標的設計上,以貴德街的洋行而言,雖然用的是台灣茶,洋行的經營者是外籍人士,一張茶裝中所透露的「荷徽」兩字,正是洋行曾在台灣茶葉市場競逐的印記。當時較具規模的洋行有寶順洋行(Dodd & Co.)、德記洋行(Tait & Co.)、水陸洋行(Brown & Co.)、和記洋行(Boyd & Co.)、怡記洋行(Elles & Co.)、怡和洋行(Jardine Matheson & Co.)、嘉士洋行(Cass & Co.)。洋行林立,說明茶買賣是好生意!直至今日寫「德記」洋行的樣品盒看出台茶在國際地位。

池 宗憲

TeaParker,池宗憲。 資深媒體人暨茶學專家, 曾獲邀赴故宮、日本、美國、歐洲談茶論器鑑文物。 創作逾40本茶書,最自豪的是一分鐘教你學會泡茶。

Related Articles

Check Also
Close
Back to top button
%d 位部落客按了讚: